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Le Poiré Domfront AOP

LE VERGER DE POIRIERS « HAUTES-TIGES »
– UN PATRIMOINE UNIQUE EN EUROPE –
 
Les gens d’ici le savent, l’adage « 100 ans pour grandir, 100 ans pour produire, 100 ans pour mourir » ne se nourrit pas de légendes enfouies mais d’une réalité qui prend corps à chaque détour de chemin : depuis toujours des poiriers strient la campagne de leur ramure.
Le Domfrontais abrite un verger de poiriers unique en Europe, avec plus de 100 000 poiriers à Poiré, près d’une centaine de variétés et la production annuelle moyenne de 25 000 tonnes de poires à Poiré. Quelques arbres exceptionnels peuvent donner jusqu’à 1 tonne de fruits !
 
Au XIème siècle, les poiriers étaient déjà présents en Normandie lorsque les variétés de pommes à cidre arrivèrent en provenance du Nord-Ouest de l’Espagne.
La zone d’appellation s’étend sur 40 communes appartenant à 3 départements : Manche, Mayenne et Orne, aux conditions climatiques clémentes et aux sols profonds, idéals pour le développement des poiriers à poiré.
 
Les points clés du cahier des charges du poiré Domfront
 
AOC/AOP oblige ! … La production est encadrée par un cahier des charges particulièrement exigeant, construit autour de valeurs intangibles :
  • Utilisation exclusive de variétés de poires à poiré, parmi lesquelles on distingue le « Plant de Blanc » (minimum 40 %) dépositaire de l’identité « Poiré Domfront AOP ».
  • Fruits recueillis à maturité après une chute naturelle,
  • Fermentation naturelle, lente, sans adjonction d’aucune substance pour influencer le travail des levures,
  • Effervescence 100 % naturelle, en bouteille (gazéification interdite),
  • Recours à la pasteurisation formellement proscrite
Le Poiré Domfront (aoc ou aop)
Déguster
Légèrement alcoolisé (autour de 4% vol.)
Le poiré aop Domfront est a déguster frais, autour de 10°c
Dans une flute ou a verre a tulipe.
Il s’accommode avec légèreté de l’apéritif au dessert
Savourer 
Parmi les poirés Domfront vous trouverez :
  • Les poirés Domfront vifs et droits
    En apéritif, avec des poissons fins, fruits de mer et dessert
  • Les poirés Domfront longs et tendres
    Avec du veau, de la volaille, camembert aop et livarot, cuisines asiatiques et indiennes.

Le Calvados Domfrontais AOC

Appellation d'Origine Contrôlée « Calvados Domfrontais »

L’aire géographique de l’AOC Calvados Domfrontais est située au carrefour de la Normandie, de la Bretagne et du Maine, Le Domfrontais se situe dans la partie sud du bocage normand.
Elle s’étend sur 114 communes des départements de la Manche, de l’Orne et de la Mayenne, qui représentent un territoire de 1 601 km.

La principale spécificité de cette région est la présence de vergers caractérisés par la proportion importante de poiriers à poiré conduits en haute tige. Ces arbres de plein vent peuvent atteindre des dimensions considérables (15m de hauteur) et constituent dans cette région un paysage original unique en france.

Les arbres conduits en "haute tige" représentent au moins 80% des surfaces plantées du verger et la proportion de vergers de poiriers plantés doit être supérieure ou égale à 25% de la surface totale des vergers de l'exploitation. 
Une cinquantaine de variétés de pommes à cidre sont répertoriées pour environ cent vingt variétés de poires à poiré.
Au minimum 30% de poires à poiré sont introduites dans les cidres à distiller.

Ce Calvados est obtenu par simple distillation en jet continu à l'aide d'un alambic à colonne.

Les eaux-de-vie susceptibles de bénéficier de l’appellation d’origine contrôlée Calvados Domfrontais sont vieillies après distillation dans des futs en bois de chêne pendant une période minimale de trois ans.

Les eaux-de-vie à appellation d’origine contrôlée Calvados Domfrontais doivent titrer au minimum de 40 °.
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  • Poiriers en fleur

    Poiriers en fleur

    Le Domfrontais abrite un verger de poiriers unique en Europe, avec plus de 100 000 poiriers à Poiré, près d’une centaine de variétés
  • Poires de Domfront

    Poires de Domfront

  • Le Poiré de Domfront

    Poiré Domfront

  • Calvados Domfrontais

    Calvados domfrontais

    Le Calvados Domfrontais A.O.C est issu de la distillation de poiré et de cidre dans un alambic à colonne.
  • Poirier en fleur

    Le Domfrontais est caractérisé par la présence de nombreux vergers de poiriers.

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