LE VERGER DE POIRIERS « HAUTES-TIGES »
– UN PATRIMOINE UNIQUE EN EUROPE –
Les gens d’ici le savent, l’adage « 100 ans pour grandir, 100 ans pour produire, 100 ans pour mourir » ne se nourrit pas de légendes enfouies mais d’une réalité qui prend corps à chaque détour de chemin : depuis toujours des poiriers strient la campagne de leur ramure.
Le Domfrontais abrite un verger de poiriers unique en Europe, avec plus de 100 000 poiriers à Poiré, près d’une centaine de variétés et la production annuelle moyenne de 25 000 tonnes de poires à Poiré. Quelques arbres exceptionnels peuvent donner jusqu’à 1 tonne de fruits !
Au XIème siècle, les poiriers étaient déjà présents en Normandie lorsque les variétés de pommes à cidre arrivèrent en provenance du Nord-Ouest de l’Espagne.
La zone d’appellation s’étend sur 40 communes appartenant à 3 départements : Manche, Mayenne et Orne, aux conditions climatiques clémentes et aux sols profonds, idéals pour le développement des poiriers à poiré.
Les points clés du cahier des charges du poiré Domfront
AOC/AOP oblige ! … La production est encadrée par un cahier des charges particulièrement exigeant, construit autour de valeurs intangibles :
- Utilisation exclusive de variétés de poires à poiré, parmi lesquelles on distingue le « Plant de Blanc » (minimum 40 %) dépositaire de l’identité « Poiré Domfront AOP ».
- Fruits recueillis à maturité après une chute naturelle,
- Fermentation naturelle, lente, sans adjonction d’aucune substance pour influencer le travail des levures,
- Effervescence 100 % naturelle, en bouteille (gazéification interdite),
- Recours à la pasteurisation formellement proscrite
Le Poiré Domfront (aoc ou aop)
Déguster
Légèrement alcoolisé (autour de 4% vol.)
Le poiré aop Domfront est a déguster frais, autour de 10°c
Dans une flute ou a verre a tulipe.
Il s’accommode avec légèreté de l’apéritif au dessert
Savourer
Parmi les poirés Domfront vous trouverez :
- Les poirés Domfront vifs et droits
En apéritif, avec des poissons fins, fruits de mer et dessert
- Les poirés Domfront longs et tendres
Avec du veau, de la volaille, camembert aop et livarot, cuisines asiatiques et indiennes.